Эпиграф

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    ПопробуюМедики посоветова...
  • Олег Севастопольский
    Проснулись,бл@дь ! Давно пора Китаю усмирить этих британских подстилок !В России могут за...
  • Елена Максимова
    Хватит врать! Это не регионы трясёт, а воров губернаторов трясёт от страха.Регионы трясет. Р...

Древний Чингис: через прошлое к изумрудному озеру

Древний Чингис: через прошлое к изумрудному озеру

Посёлок Чингис в Новосибирской области - это любопытное место. Здесь как будто царит атмосфера прошлого, времена Чингисхана и сражений войск Тартлавы.

В селе Чингис можно с лёгкостью, хотя бы на мгновение, погрузиться в историю, которой уже более трёхсот лет. И ведь именно здесь мы окажемся, когда отправимся в посёлок Абрашино, к красивому мраморному озеру.

mramornoe-ozero-

Чингис, Чингисс, Чингиз, Чингисское или же Чингисы - любая вариация названия будет звучать правильно, выбирайте, как вам больше нравится. Несмотря на казалось бы родственные связи с Чингисханом, легендарного правителя здесь никогда не было. Но, согласно легенде, в одном из многочисленных местных курганов, захоронена его правая рука. После смерти Чингисхана, именно так называется исторический, необыкновенный по своей истории и расположению посёлок.

posyolok-chingis-

Проезжая по Чингису мы видим, казалось бы совсем безлюдные улицы, изредка встречаются местные жители. Здесь так спокойно и загадочно. Мы каждый раз останавливаемся у старинного колодца с серебряной водой, он называется "Серебряный журавль". Вода здесь очень вкусная, прохладная и такая нужная в жаркий день.

serebryanyj-zhuravl-

Обязательно к посещению Чингисская церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Представьте только, ей больше 250 лет, это безусловно - место силы. Как говорят местные жители, церковь способна излечить болезни. Много пережила церковь бед: осквернение коммунистами в 1937 году, сожжение всех церковных книг и утвари, арест священника. И только в 1998 году церковь вновь начала возрождаться.

Уникальнось церкви бесспорна, именно здесь стены расписаны не красками, а цветной глиной, месторождение которой находится недалеко от села. Ведь устья малых рек Чингиса богаты этим экологически чистым сырьем. Вот оно, непревзойденное искусство живописи.

poselok-chingis-novosibirskaya-oblast-

Мраморный карьер - достопримечательность, куда мы держим путь - можно легко назвать изумрудным. Вода здесь вызывает восхищение, уникальность цвета сопровождается прозрачностью. Когда смотришь на это озеро, время останавливается, мир замирает, есть только миг... Красиво и спокойно по-настоящему.

glubokoe-ozero-so-skalnym-dnom

Это глубокое озеро со скальным дном, в котором обитает форель, толстолобы, белые амуры, окуни и плотва. Но, к счастью рыбалка здесь запрещена – можно только фотографировать, в том числе, глазами.

Конечно не хочется отсюда уезжать, именно поэтому рядом находятся турбазы и кемпинг, в которых можно остаться на несколько дней.

obnyat-celitelnuyu-sosnu-

Путешествия в такие места всегда наполнены смыслом. Увидеть красивое, познать историю предков. Возможно даже провести археологические раскопки в Урочище Тёртый камень, которое мы посещаем по пути следования. Там же обнять целительную сосну, послушать лягушачье озеро, вдохнуть аромат первозданной природы. Да и просто остановиться, насладиться, послушать, понять, представить.

Атмосфера древности вдохновляет, природа Сибири восхищает. Любите, цените, созидайте....

Автор текста Кира Мельник, гид ENERGY-тур
ENERGY-TRAVELSIB.RU

 

Древний Чингис: через прошлое к изумрудному озеру

Древний Чингис: через прошлое к изумрудному озеру

Древний Чингис: через прошлое к изумрудному озеру

Древний Чингис: через прошлое к изумрудному озеру

Древний Чингис: через прошлое к изумрудному озеру

Древний Чингис: через прошлое к изумрудному озеру

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх