Эпиграф

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    Дорогие россияне! Не партись по поводу нынешних политических страстей в России. И у нынешней власти, и у Навального о...Новости на Первом...
  • Россиянин
    Пороть их надо.Студентам и школь...
  • Алексей Р
    Ну ну. Новосибирск не Хабаровск, тут шествий не любят.Сторонники Наваль...

Особенности весенней рыбалки в Новосибирской области

В реках и озёрах региона начинается нерест. Ловить рыбу с 20 апреля можно только на удочку, сидя на берегу. В этом году, впервые, охранять водоёмы будут совместными усилиями инспекторов рыбоохраны и казаков.

Нерестовый запрет в Новосибирской области

Сроки запрета вылова рыбы в связи с нерестом на разных водоемах в нашем регионе отличается. На реке Обь со всеми притоками он длится с 20 апреля по 20 мая, в Новосибирском водохранилище — с 25 апреля по 10 июня, в озерах — с 25 апреля по 25 мая. Кроме того, с 20 мая по 15 июня запрещено добывать рыбу в реке Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни Малое Кривощеково, а также в районе поселка Почта, Белоярка Ташара, Вятский Камешек.

Стоит отметить, что в Новосибирском водохранилище на участке 530-550 километров по лоцманской карте запрещено ловить рыбу с 11 по 30 июня. А в протоках Кожурла и Колтоячка, и в озерах Малые Чаны, Урюм, Саргуль  рыболовство под запретом с 25 мая по 30 сентября.

Но рыбакам всё-таки оставили возможность отвести душу — посидеть с удочкой можно, но только на берегу. Согласно законодательству, один рыбак при себе может иметь либо только одну донную или поплавочную удочку, либо спиннинг или фидер с общим количеством крючков не более двух штук.

Жерлиц (живцовой снасти) у одного рыбака может быть не более пяти штук. Добывать во время нереста разрешено немного: улов в общей сложности за сутки не должен превышать более десяти килограммов.

Охранять рыбу будут казаки

Этой весной принято решение усилить охрану водоемов от браконьеров. На   стационарных постах будет больше дежурных, отряды общественных инспекторов рыбоохраны пополнят более 60 представителей Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска.

Главам муниципальных районов, на территориях которых находятся Обь и Новосибирское водохранилище, Карасукско-Бурлинская система озера Чаны, Малые Чаны, Сартлан рекомендовано создать оперативные штабы из представителей органов местного самоуправления, рыбодобывающих организаций, рыбоохраны, полиции и общественности.

«Ведомству (Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства — прим. ред.) рекомендовано увеличить численность инспекторского состава, количество рейдовых групп и стационарных постов. Также прорабатывается вопрос о включении представителей Новосибирского отдельского казачьего общества в состав внештатных общественных инспекторов рыбоохраны и закреплении их за госинспекторами. После прохождения обучения по обеспечению лесоохраны и охраны объектов животного мира в областном минприроды членам дружины присвоен статус общественных инспекторов. В перспективе – создание отряда по обеспечению рыбоохраны», — сообщили в правительстве Новосибирской области.

Фото: fishingsibru/ВКонтакте

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх