Эпиграф

23 подписчика

Под Новосибирском за контрабанду медалей ВОВ уроженец Китая получил условно

Под Новосибирском за контрабанду медалей ВОВ уроженец Китая получил условно

Общая стоимость исторических реликвий составила более 1 млн рублей. По словам мужчины, вывезти ордена и медали Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в Китайскую Народную Республику он хотел в качестве сувениров.

Незаконный вывоз культурных ценностей таможенники аэропорта Толмачево пресекли в 2019 году. Как сообщает таможенная служба региона, у гражданина РФ У Дяньи во время досмотра перед вылетом в КНР были обнаружены советские и российские ордена и медали: «Медаль материнства», орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией», орден Александра Невского, орден Ленина, орден Красного знамени.

«Рыночная стоимость предметов составляет 1 млн 6 тыс. 95 рублей», — цитирует «Интерфакс» сообщение ведомства.

В ходе следствия стало известно, что ордена и медали главный фигурант дела купил на рынке. На свою историческую родину житель Омска У Дяньи решил их вывезти в качестве сувениров, без каких-либо сопровождающих документов.

Обской городской суд Новосибирской области признал подсудимого виновным по ч.1 ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере). Его приговорили к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев.

Фото: pixabay.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх