Эпиграф

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    Дорогие россияне! Не партись по поводу нынешних политических страстей в России. И у нынешней власти, и у Навального о...Новости на Первом...
  • Россиянин
    Пороть их надо.Студентам и школь...
  • Алексей Р
    Ну ну. Новосибирск не Хабаровск, тут шествий не любят.Сторонники Наваль...

Новые места для школьников в Новосибирске создают за счёт капитального ремонта старых зданий

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что такая схема, позволяет эффективно расходовать бюджет города и обеспечивать мегаполис добротными школьными зданиями.

Анатолий Локоть напомнил, что здание 1953 года постройки, где располагается филиал школы №167 по улице Панфиловцев, 41 давно вызывало опасения, ему срочно требовался ремонт. 

– Применить здесь какую-то федеральную программу и возвести на этом месте новое здание невозможно, условия действующих в настоящее время программ этого не позволяют. Мы должны были найти способ быстро и недорого восстанавливать такие аварийные здания, а их у нас несколько, за счет возможностей муниципального бюджета. При поддержке области, естественно. Мы такое решение нашли. По данной схеме мы уже отремонтировали несколько детских садов и школу «Перспектива» в Октябрьском районе. Такой же механизм используется для обновления школьного здания и на улице Панфиловцев, – объяснил мэр Анатолий Локоть. 

По словам мэра, общая стоимость капитального ремонта в настоящее время оценивается в 170 млн рублей. Средства на производство работ выделяются примерно в равных пропорциях из бюджетов города и субъекта федерации. При этом стоимость одного школьного места в реконструируемом здании обходиться бюджету в 450-500 тыс.

рублей, в то время как место в новой школе стоит до миллиона рублей. 

04 15 meria 3

Что касается производства текущих работ, то начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев уточнил, что после экспертной оценки износа здания, здесь было решено оставить стены и перекрытия между этажами. Всё остальное требовало замены. В итоге к настоящему времени, а школу закрыли зимой, здесь уже заменили чердачные перекрытия, заменили кровлю. Но работы предстоит еще много, поэтому ориентировочные сроки сдачи здания в эксплуатацию – это 2022 год. К этому времени подрядчик должен завершить все общестроительные работы, полностью заменить все инженерные коммуникации, перестроить в соответствие с действующими нормами имеющий у школы спортивный зал, благоустроить территорию филиала, включая оборудование спортивных и игровых площадок. Внутренняя планировка здания останется прежней, начинка – включая мебель и оборудование для ведения учебного процесса будет полностью соответствовать актуальным нормам. 

Сейчас все ученики из закрытого на ремонт здания занимаются в основном помещении школы №167: по нормативам там должно размещаться 700 школьников, сейчас занимается 900 ребят. После ремонта в двух зданиях смогут учиться 1100 школьников в одну смену. Запас в 200 учебных мест – для микрорайона, где идёт строительство нового жилья, – позитивная тенденция.

Предполагается, что в отремонтированном здании будет размещена начальная школа и часть кабинетов для обучения пяти-девятиклассников. Остальные школьники средних и старших классов останутся в основном здании школы на ул. Добролюбова, 233. 

По материалам пресс-центра мэрии Новосибирска
подготовила Ольга Еренкова

Фото предоставлены пресс-центром мэрии Новосибирска

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх